Bolo fofo (rosca) de cará
Por Receita de Cora Coralina, extraída do livro "Cora Coralina – doceira e poeta", Global editora.
60 minutos
Porções: 2 roscas de trança
INGREDIENTES
Esponja
1 copo de leite morno
100 g de farinha de trigo
100 g de fermento biológico
Massa
2 xícaras (chá) de cará cozido
1 colher (chá) de sal
1 copo de açúcar
4 ovos
½ copo de óleo de girassol
1 colher (sopa) de semente de erva-doce
1 kg de farinha de trigo
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água fervente
MODO DE PREPARO
Para a esponja
Dissolva o fermento no leite e junte a farinha de trigo; reserve até dobrar de volume.
Para a massa
Bata no liquidificador os ingredientes da massa (menos a erva-doce e a farinha). Coloque em uma bacia e junte 700 gramas de farinha, sovando bem, acrescente a esponja. Deixe crescer até dobrar de volume. Junte o restante da farinha e sove até soltar das mãos.
Sugestão de apresentação: divida em 6 partes iguais, esticando cada parte na forma de cordão até 45 cm. Faça duas tranças, coloque em assadeira e deixe crescer. Asse em forno preaquecido a 180º C até dourar.
Enquanto as tranças assam, derreta o açúcar, acrescente água fervendo e deixe apurar. Retire as tranças do forno e pincele com a calda de açúcar.
Só há uma coisa melhor do que ver o nascer do sol sobre o guidão de uma moto.